Жизненная сила

Еще в Древней Греции считали человеческое существо триединством тела, разума и духа, и последний был, пожалуй, самой важной составляющей. Греки рассматривали болезнь как дисгармонию, и их попытки лечить людей были направлены на восстановление естественного равновесия.

«Материальный организм, лишенный жизненной силы, не способен ни к ощущению, ни к деятельности, ни к самосохранению; он вызывает все ощущения и совершает все жизненные отправления исключительно благодаря нематериальной сущности (жизненной силе), которая оживляет материальный организм в состоянии здоровья и болезни.»

Ганеман

«Человек состоит из того, что он думает, и из того, что он любит, и более в нем ничего нет

Кент

А что поддерживает это равновесие?

У человеческого организма есть определенные взаимоотношения с окружающим миром. Биологи называют это гомеостазом.  Гомеопатия считает, что у организма есть механизм саморегуляции, благодаря которому поддерживается здоровье. Основоположник гомеопатии, Ганеман назвал это Жизненной силой.

Всем нам известны современные  выражения «иммунная система», «защитный  механизм»- это другие названия Жизненной силы. В гомеопатии считается, что болезнь возникает тогда, когда ослабевает Жизненная сила.

Жизненная сила (ЖС) всегда стремится направить организм к максимально возможному равновесию, гармонии, в каких бы условиях на данный момент организм не находился.

А на нас влияет множество  факторов, как внешние (экология, стрессы), так и внутренние (прежде всего духовное и психическое состояние).

Гомеопатия расценивает симптомы  болезней, как способ, которым наше тело сообщает нам о том, как оно справляется со стрессом. Появляющиеся болезненные симптомы, которые испытывает человек, это не сама болезнь, а результат работы жизненной силы, ее попытка восстановить равновесие. Энергия правильно подобранного гомеопатического препарата стимулирует собственную жизненную силу организма , чтобы он восстановился самостоятельно. Не действует против организма, подавляя его симптомы, а действует по подобию, целостно, придавая энергию и силы к излечению.

И жизненная сила  изгоняет болезнь, если она достаточно здорова, а воздействие не слишком сильное. Однако, жизненная сила может быть ослаблена, если человек плохо питается, страдает от хронических болезней, испытывает стресс. Ганеман рекомендовал пациентам укреплять жизненную силу посредством здоровой пищи, воды, физических упражнений.

Иногда болезнетворный фактор достаточно сильный (например, эпидемии инфекционных заболеваний) и большинство людей заболевает, гомеопатия редко берет на прицел микробов, потому что они воздействуют лишь на восприимчивых людей; вместо этого просто снижаем общую восприимчивость  пациента, укрепляя его жизненную силу. И вместо того, чтобы искать микроб, вызвавших хроническую болезнь, мы ищем инициирующий эмоциональный или психический фактор.

Мы представляем жизненную силу в виде воздушного шара: травма пробивает в нем дыру, через которую уходит энергия. Если найти и починить эту дыру, то жизненная сила избавится от болезни естественным путем.

Гомеопатия помогает человеку в восстановлении его жизненной силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *