Основные принципы гомеопатии

Исходя из полученных экспериментальных данных, Ганеман сформулировал основные принципы классической гомеопатии.

1. Закон подобия (similia similibus curentur)

Любое вещество, которое может вызвать болезнь, может и победить ее- все, что способно вызвать симптомы болезни у здорового человека, может вылечить эти симптомы у больного. Под симптомами гомеопат подразумевает те изменения, которые ощущает пациент ( субъективные) и/или которые наблюдаются у него ( объективные) в связи с определенной болезнью или состоянием.

2. Понятие о жизненной силе

У организма есть механизм саморегуляции, благодаря которому поддерживается здоровье. Ганеман назвал это Жизненной силой.

В настоящее время известны понятия «иммунная система», «защитный механизм» — это другие названия Жизненной силы. Болезнь возникает тогда, когда ослабевает Жизненная сила.

Жизненная сила всегда стремится направить организм к максимально возможному равновесию, гармонии, в каких бы условиях на данный момент организм не находился.

Задача врача гомеопата укрепить жизненную силу, в том числе, с помощью гомеопатических лекарств.

3. Принцип индивидуализации и целостного подход к лечению.

Принцип лечения человека в целом- один из самых важных элементов классической гомеопатии. Это убеждение основано на том, что симптомы, болезни существуют не сами по себе, а отражают то, как человек в целом справляется с нагрузками. Важен человек в целом, то есть и физическое его состояние, и эмоциональное, и состояние психики. Гомеопату важна не только основная жалоба пациента но и вся совокупность симптомов человека. Лекарство подбирается индивидуально для каждого пациента, так как двух совершенно одинаковых не бывает.

4. Испытание лекарственных средств на здоровых людях.

(Для того, чтобы определить конституциональный тип лекарства), необходимо провести его испытание на группе здоровых людей — прувинг. Группа добровольцев принимает исследуемый лекарственный препарат, описывает возникающие симптомы и ощущения, которые систематизируются и дают уникальную информацию о препарате и записываются в Materia Medica.

5. Потенцирование гомеопатических препаратов.

Чтобы получить лекарство, нужно сильно развести исходное вещество, одновременно производя энергичное встряхивание сосуда. Этот процесс получил название потенцирования, или динамизации.

6. Применение одного препарата возможно в малой дозе.

Чем сильнее лекарство разводится и, соответственно, больше встряхивается, тем сильнее его лечебные свойства. « Бесконечно малая доза» — это одно из самых сложных вопросов для понимания гомеопатии. Скептиков удивляет утверждение, что очень слабый раствор морской соли- такой слабый, что соль в нем уже нельзя обнаружить,- способен вылечить широкий спектр проблем со здоровьем, от сенной лихорадки и головных болей до депрессии.

Мы знаем о том, что большая доза вещества может быть ядом, а малая — лекарством, которое стимулирует жизненные процессы. Этот принцип используется в приготовлении гомеопатических препаратов.