История гомеопатии

Гомеопатия – это метод лечения, проверенный временем и подтвердивший свою эффективность и значимость на протяжении столетий.

Сообщение о открытии нового принципа лечения было опубликовано профессором Лейпцигского университета Христианом Фридрихом-Самуэлем Ганеманом (1755-1843) в конце XVIII – начале XIX века. История развития гомеопатии началась еще задолго до рождения С. Ганемана. Древние врачи, такие как Парацельс, Гален, Авиценна уже говорили о гомеопатическом принципе лечения. Но основоположником гомеопатии по праву считается С. Ганеман, который сформулировал фундаментальные законы гомеопатии, провел испытания многих лекарств и стал активно использовать этот метод лечения на практике.

В 1790 г.Ганеман занимался переводом книги Куллена «Лекарствоведение». Перевод этой книги послужил основой для зарождения гомеопатической науки, а именно ее основного закона – закона подобия. В данном труде было описано действие хины. Ганеман заметил, что описанные симптомы хинного отравления сходны с клинической картиной малярии, так как незадолго до перевода он сам перенес это заболевание. Он обратил внимание на тот факт, что малярия и передозированная хина вызывают у человека подобные состояния. Эти наблюдения заставили Ганемана решиться на самоотверженный эксперимент: он сам принял внутрь большие дозы хинной корки. После этого он ощутил все симптомы отравления, которые действительно были сходны с симптомами малярии. Так Ганеман пришел к выводу, что если хина в больших дозах вызывает симптомы подобные малярии, то в малых она будет ее вылечивать благодаря закону подобия. . Все исследования он записывал подробнейшим образом и в дальнейшем, изучив действие многих лекарственных средств на себе, на больных и здоровых людях, сформулировал основной закон гомеопатии: «Подобное лечится подобным». ( similia similibus curentur). Этот принцип стал первым законом системы лечения, которую Ганеман назвал гомеопатией- от греческих homoios (подобный) и pathos (страдания, болезнь).

Так были испытаны первые 60 препаратов, которые потом вошли в его четырехтомный труд «Materia Medica Pura». Результаты испытаний Ганеман сопоставлял с известными болезнями и таким образом их успешно лечил. Успехи и неудачи лечения он подвергал скрупулезному анализу.

Одним из его следующих открытий стал закон малых доз. Чем больше разводилось вещество, тем меньше становился его токсический эффект и тем больше возрастал лечебный.

После того как Ганеман доказал основы гомеопатии, этот метод стал популярным в начале и середине девятнадцатого века, доказывая свою эффективность при лечении серьезных эпидемий того времени, таких как брюшной тиф, холера, дифтерия. Во время эпидемий холеры в начале и середине прошлого века в России и Англии, смертность в случаях, когда лечили с помощью гомеопатии была всего между 9 и 16%, а в больницах, где использовали аллопатическое лечение – между 50 и 70%. Во время эпидемии холеры в Неаполе в 1854г с помощью гомеопатических лекарств спасли всех 255 человек, больных холерой.

Много знаменитых врачей гомеопатов разных стран внесли свой вклад в развитие и доброго имени гомеопатии: Е. Неш, Д. Борланд, Дж. Кларк, Геринг, Т. Ален, А. Фон Липпе, Р. Шанкаран, М. Тейлер, Е. Хабард и многие другие.

Популяризизация и развитие гомеопатии на современном этапе связано с именем Джорджа Витулкаса, известного греческого гомеопата, который более 50 лет своей жизни посвятил лечению и продвижению классичсекой гомеопатии, как лучшего терапевтического метода. Одним из значительных вкладов Витулкаса в развитии гомеопатии стало открытие Международной Академии Классической гомеопатии где врачи из разных стран изучают классическую гомеопатию.

Возрастает интерес к гомеопатии во многих странах. Еще в 1948 г Национальная служба здравоохранения включила ее в число официально одобренных методов лечения. Во Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Индии и других странах гомеопатические препараты можно купить во многих аптеках. Так же во многих странах существуют и гомеопатические стационары.

С течением времени гомеопатия развивалась, но принципы и законы ее, сформулированные Ганеманом, остаются неизменными. Это была и есть цельная система.

«Высочайший идеал лечения — восстановить здоровье быстро, аккуратно и окончательно; устранить болезнь самым коротким, надежным и безопасным путем на основе ясных и понятных принципов» — именно так Самуэль Ганеман определил в «Органоне» цель и главную идею метода классической гомеопатии.