Возможные реакции

Необходимо знать, что на прием гомеопатического препарата может быть определенная целебная реакция организма, которая может проявляться в увеличении потребности во сне, в желании определенных продуктов питания, в появлении выделений — насморк, кашель, кожные сыпи, появление белей (желтые, белые, зеленые, творожистые выделения с зудом или без него) из половых и мочевых путей женщин и мужчин, особенно, если они были раньше, изменения менструального цикла. Это совсем не обязательно, но возможно.

Мудрость жизненной силы заключается в том, что она будет экономить расход энергии или накапливать её таким образом, чтобы основные силы направить на восстановление баланса в организме для борьбы с недугом. Поэтому в ходе гомеопатического лечения надо всячески помогать жизненной энергии справляться с болезнью. Необходим достаточный и полноценный сон (ложиться не позже 22.00), полноценное, разнообразное и правильное питание. Обязательно включать дозированные физические нагрузки. Баня также поможет укрепить организм. Надо учитывать, что постоянные перегрузки и стрессы на работе будут тормозить целебное действие гомеопатического препарата, отбирая жизненную энергию от главной задачи, стоящей перед доктором и пациентом — восстановление здоровья.

Здесь уместно будет поговорить о так называемом «гомеопатическом обострении». Это усиление болезненных симптомов, возникающее после приема гомеопатического лекарства. Такая реакция — это, как правило, явление положительное, свидетельствующее о том, что мы на правильном пути, и за этим последует улучшение. Поэтому не надо пугаться, если вдруг происходит ухудшение, но если что-то беспокоит вас очень сильно и долго не проходит, сообщите об этом вашему врачу-гомеопату. Это тоже совсем не обязательно, может быть и улучшение без всякого обострения, все реакции очень индивидуальны.

В случае возникновения острого состояния (повышение температуры, появления насморка, кашля и т.д.) или появление сыпи, например, пациенту необходимо сообщить об этом лечащему доктору — гомеопату. В ходе беседы с доктором лучше следовать определенному плану:

  • указать какое гомеопатическое лекарство было принято и когда;
  • указать сколько длится температура, как она переносится, какими симптомами сопровождается данное недомогание.

Симптомы могут быть различными — жар или озноб, есть жажда или нет, конечности холодные или горячие, есть ли повышенная чувствительность к звукам, свету, сотрясению, прикосновению или нет, лицо красное или бледное, есть ли головная боль, какого она характера и где локализована, боли в горле или в ушах — надо указать их модальности (то есть от чего хуже и от чего лучше). Если пациент –ребенок, и если у врача-гомеопата нет возможности посмотреть ребенка лично, то необходим осмотр врача-педиатра для постановки диагноза и оценки тяжести острого состояния.

Также важно ориентироваться на то, как ребенок переносит температуру.

Высокую температуру нельзя сбивать жаропонижающими средствами! Надо дать организму возможность самому справиться с инфекцией, если мы видим, что болезнь не представляет серьезной опасности. В таких ситуациях можно применять травы (какие именно, спросите у врача заранее и запаситесь ими), обильное питьё и т.д. Если домашние средства не дают результатов, состояние пациента не улучшается, врач-гомеопат вмешается в процесс, сделает гомеопатическое назначение на эту острую ситуацию, если это будет необходимо. Но для того, чтобы точно подобрать средство, нужно тщательное описание симптомов. Поэтому важно, чтобы вы сохраняли присутствие духа, несмотря на то, что рядом больной страдающий человек, внимательно наблюдали за больным и могли спокойно и четко изложить, что происходит. Вы должны быть «глазами и ушами» врача-гомеопата. Чем точнее вы опишете состояние, тем точнее будет назначение препарата.

Исключением из этого правила являются дети с повышенной судорожной готовностью. Но в этом случае важно понимать, что фебрильные судороги могут возникнуть не обязательно при высокой температуре, они могут быть и при 37,2. Часто они возникают при резком снижении или повышении температуры тела. Бывают они только у маленьких детей, у которых механизмы терморегуляции еще не совершенны и НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ (Если речь идет об обычных фебрильных судорогах, а не о ребенке, страдающем эпилепсией). Если ваш ребенок имеет склонность к судорогам, посоветуйтесь с вашим врачом.

На первичном приеме гомеопат оценивает уровень здоровья пациента и ориентирует на предполагаемые сроки лечения с учетом наследственности, уровня жизненной энергии, ориентируясь на частоту возникновения острых состояний, на факт подавления сыпей, наличия вакцинаций и т.д. Поэтому сроки достижения баланса в организме могут быть различны — от нескольких месяцев до нескольких лет. И, конечно, очень сложно определить, сколько времени займет этот процесс в конкретном случае. Важно понимать, что если заболевание развивалось годами, симптомы длительно подавлялись различными средствами, то и на избавление от этого недуга тоже понадобится достаточно длительное время, и он не исчезнет за несколько дней или даже недель. Хотя облегчения болезни мы можем добиться и достаточно быстро.

Врач-гомеопат должен быть в курсе назначений, рекомендуемых другими врачами-специалистами. Желательно, чтобы пациент проводил коррекцию этих назначений со своим гомеопатом, т.к. многие лекарства могут ослаблять или антидотировать (то есть уничтожить) действие гомеопатического препарата.

Кроме лекарств, действие гомеопатических препаратов может быть антидотировано кофе, мятой (ментолом), камфарой, скипидаром, пихтовым и другие эфирными маслами с сильным, резким запахом. Также надо иметь в виду, что посещение стоматолога (особенно обезболивание в процессе стоматологического вмешательства) может тоже антидотировать гомеопатический препарат. А для некоторых чувствительных детей поход к стоматологу сам по себе может быть антидотом из-за стресса, поэтому лучше запланировать визит к стоматологу сначала, а уже после начинать гомеопатическое лечение. Если же возникла острая ситуация, требующая немедленной стоматологической помощи, лучше сначала посоветоваться с гомеопатом. В любом случае, нужно сообщить об этом лечащему гомеопату.

Успех лечения пациента зависит от квалификации врача, от полноты и правдивости информации, предоставляемой пациентом врачу и от тяжести основного заболевания.

Помните, пожалуйста, что каждый из нас – уникален, двух одинаковых людей не существует. Наши болезни тоже уникальны, соответственно каждый раз мы ищем подходящее только для этого конкретного человека средство. Гомеопатия отличается от других методов возвращения здоровья абсолютно индивидуальным подходом. У нас нет схем и стандартов. Поэтому так много времени нужно нам для консультации, поэтому средство, которое помогло одному человеку, скорее всего, не поможет другому, хотя у него и такой же диагноз. И каждый раз нужно кропотливо подбирать лекарство, руководствуясь соответствием симптомов, характерных конкретно для вас. Это сложно. Но вместе сознательно двигаясь к нашей цели достижения гармонии в работе организма, мы часто достигаем таких результатов, о которых в начале этого пути даже и не мечтали.